Yahoo 知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東岸時間) 停止服務,而 Yahoo 知識+ 網站現已轉為僅限瀏覽模式。其他 Yahoo 資產或服務,或你的 Yahoo 帳戶將不會有任何變更。你可以在此服務中心網頁進一步了解 Yahoo 知識+ 停止服務的事宜,以及了解如何下載你的資料。
1 個解答
評分
- ☂雨後晴空☀Lv 76 年前最愛解答
兩式中 a , b 輪換對稱, 不妨令 a ≥ b ,
則 a² < a² + 3b ≤ a² + 3a < a² + 4a + 4 = (a + 2)²
而 a² + 3b 是完全平方數, 必有 a² + 3b = (a + 1)² ⇔ 3b = 2a + 1
則 b² + 3a = b² + 3(3b - 1)/2 是完全平方數。
令 b² + 3(3b - 1)/2 = n²
16b² + 72b - 24 = 16n²
(4b)² + 2(4b)9 + 81 - 105 = 16n²
(4b + 9)² - (4n)² = 105
(4b + 9 - 4n) (4b + 9 + 4n) = (1)(105) 或 (3)(35) 或 (5)(21) 或 (7)(15)
(4b + 9 - 4n) + (4b + 9 + 4n) = 1 + 105 或 3 + 35 或 5 + 21 或 7 + 15
8b + 18 = 106 或 38 或 26 或 22
b = 11 或 2.5(捨) 或 1 或 0.5(捨)
代回 3b = 2a + 1 得 (a , b) = (16 , 11) 或 (1 , 1)
故 a + b 最大值 = 16 + 11 = 27。
還有問題嗎?立即提問即可得到解答。