Yahoo 知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東岸時間) 停止服務,而 Yahoo 知識+ 網站現已轉為僅限瀏覽模式。其他 Yahoo 資產或服務,或你的 Yahoo 帳戶將不會有任何變更。你可以在此服務中心網頁進一步了解 Yahoo 知識+ 停止服務的事宜,以及了解如何下載你的資料。

?
Lv 4

諸位哈佛道友:又送走了一年,道業增益了多少?

靈山一會,還曾憶否?世尊拈花之後,大眾至今,仍是罔然。

莫待望慈尊降臨了,時日是多麼的遙遠。當如燃眉急,如救頭燃,儘快證道要緊。但得本,何愁末,永嘉此歌,誠非虛言。

祝願新年新氣象!

4 個解答

評分
  • 匿名
    1 年前

    生生世世的輪迴累積了許多習氣,喜歡什麼,貪求什麼,一生的死亡又點燃了下一生的開始,一生之中的思想與價值觀形成了行為,行為產生業與對下一生的渴求,行為也累積成習氣,習氣會延續至來生。因此從此不斷培養自己的正見,正確的見解,明白是非,不斷使自己薰習,培養自己的正思維,思維苦,培養自己的正念,努力思維四念住,觀身不淨,觀受是苦,觀察因寒冷而感到的不舒服,觀察因太陽光照射所感受的溫暖,都是無常的,觀心無常,觀法無我,諸法之中並沒有一個實質長存的我存在。努力將這些好的想法與價值觀放在自己的心中,使這些價值觀與思維成為自己的習氣,不斷累積不斷累積,自己的智慧波羅蜜,心是能使之達到目標的,不斷發願,願在未來不可數的未來成就無上佛果,或不斷發願願成就阿羅漢,或願生在有佛出世的時代,願自己能在彌勒佛的教導下出家,遠離家所帶來的綑綁與勞苦,願在佛陀的教導下成就阿羅漢,願達到涅槃,不生不滅,永遠熄滅自己的渴愛。願自己不因所讀的經書而傲慢,願自己謙卑,願自己不被憤怒所牽引,願自己的心常保持平安,無害,與慈愛,不斷自己督促自己。

  • 1 年前

    每日空思夢想

    猶如空中築閣

    只此無常一生

    幻作眠延永生

    一元復始

    萬象更新

    南無阿彌陀佛

  • ?
    Lv 4
    1 年前

    五祖有說:不識本心,學法無益。打從五祖之後,學法者不在少數。識得本心,不會是多數。時到今日,不認同有本心的,不可勝數。無益之學,如何計數?又空過了這世!諸賢。真沒法度了?何期眾生輪迴無數!

  • ?
    Lv 6
    1 年前

    學佛人隨俗應景過年,除感慨於時光飛逝、歲月不饒人外,應會另有道業進展上增益了多少的省思:是否已在佛正法的聞、思、修路上邁進?悟見第八識如來藏真實心而初始識得本心者,是否能在佛法內門階位裡精進更上層樓?

    而這些佛正法內涵,都是以不二的真實法、實相法為根本而有、而說的,沒有公說、婆說乃至不說、亂說也都是有理的道理;因此,是否有機緣依止真善知識修學而得以聞、思、修、證第八識如來藏真心本性的法性,就成了能不能得有增益增業的關鍵。

    故如今佛教表面上看來極為興盛,檯面上的大法師、大名老師幾乎遍地都有,但是否具備真善知識實質,卻是有待探究與檢驗。勘驗的力法,就是看誰能將第八識如來藏的法性內涵,以及開悟修證的法門,向學人予以詳實講解教導;且不只如是顯示真善知識已修已證,還要已有實際教授成果來證明成就了眾多學子的道業。

    如果學佛人有心於佛法修學,卻還是對佛正法不得其門而入,誠請參看「成佛之道」網站的有關資訊,以免錯過如來正法機緣;如果自認是在學佛者,也可多參閱網站上列出的結緣及書局版佛法釋述,藉此多聞正知見來確定自己所修學的是否為佛正法?俾令自己不致錯修錯學而枉修枉學,枉生枉老誤了一生還算三事,來生來世還要墮於邪見沉淪,絕不可輕忽啊!

還有問題嗎?立即提問即可得到解答。