Yahoo 知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東岸時間) 停止服務,而 Yahoo 知識+ 網站現已轉為僅限瀏覽模式。其他 Yahoo 資產或服務,或你的 Yahoo 帳戶將不會有任何變更。你可以在此服務中心網頁進一步了解 Yahoo 知識+ 停止服務的事宜,以及了解如何下載你的資料。

佛教阿羅漢﹑菩薩階位的關係?以及坐禪的問題? 想請問佛法中從凡夫到成佛有52個階位,十信﹑十住﹑十行…… 1)四果阿羅漢與這52個階位有關係嗎?如果有,那四果阿羅漢大約是幾地菩薩? 2)想問什麼叫初禪﹑二禪﹑三禪﹑四禪?它們與阿羅漢的關係在哪裡? 3)如何此生即證阿羅漢?

5 個解答

評分
  • 1 年前

    不過就是鬼打牆不切實際的傳說,看久了你就會頭腦打結頭痛,怎麼成就?天天唸經就能成佛成神,廟裡出家一堆都不幹正事,接受貢養對國家社會沒有貢獻,逃避現實,整天敲著木魚叩叩叩幻想就能成佛,面對現實吧!做人做事對的自己良心就夠了,傳說故事太遙遠已不可追,佛教不是強調萬法皆空四大皆空怎還有階位

  • cug
    Lv 5
    1 年前

    個人見解:成就菩提道有52次第階位之道理和方法,

    若有所領悟當然與這52個階位不無關係,

    四果阿羅漢(名相)大約是七地菩薩(名相、自覺聖智及無學位);

    四禪八定係世間定,也是佛教禪定的基礎,

    其次第關係為心裡活動狀態與主觀感受各有差別、輾轉、相續的方法以及義理,

    佛教賢聖者從禪定基礎之了達,能進入「滅受想定」的境地,

    至於果位係方便說,如實地聽經聞法,自個的修為精進地向上提昇,

    如人飲水冷暖自知,僅供參考。

  • ?
    Lv 6
    1 年前

    佛教依目前而言共分為北傳佛教(漢傳佛教)自稱大乘佛教,南傳佛教(原始佛教),金剛乘密教。

    阿羅漢,菩薩,佛的分類是北傳佛教自己分類的,南傳佛教根本不承認。經過2500年後佛教的修行分式,多少偏離佛陀的修行方法。其中密教差最多,其次北傳佛教,南傳佛教偏離較少。舉例:佛陀在世時以托缽乞食其次結受供養,這方式只有南傳佛教遵守。北傳佛教,密教都是在宮廟自己開伙,接受信徒物質 金錢供養。佛陀在世時禁止崇拜神像,結果北傳佛教,密教加碼刻愈多愈有功德,連南傳佛教也加入行列。佛陀在世時禁止咒語,火供,但密教卻以咒語,火供為修行主軸。佛陀在世時為了目健連尊者的母親,告訴目健連請十方聖者舉行于蘭盆會法會,救出在餓鬼道的母親。現在北傳佛教法會多了好幾樣,如慈悲三昧水懺,梁皇寶懺,,,等。北傳佛教點光明燈保平安,南傳佛教掛佛牌保平安。日中一食到了南傳佛教變一日二食(早,午)到了北傳佛教一日三餐。

    佛陀在世時人類福德深厚,因此修行人容易證道得阿羅漢果位。而北傳佛教又將阿羅漢依功德細分為初果,二果,三果,四果阿羅漢。將菩薩分為初地菩薩,二地,三地, ,,,,, ,   , ,,,到十地菩薩,再往上才是佛的果位。

    北傳佛教批評南傳佛教只是利己的修阿羅漢果位,沒有要普渡眾生所以是小乘佛教,南傳佛教批評北傳佛教非佛說,此二派批評密教為印度教化身的附佛外道。然而佛教傳入中國從東漢至今約1700年出過幾位證得阿羅漢,菩薩果位?而南傳佛教卻傳出不少證得果位的和尚,令人驚訝的是密教屢屢傳出虹光飛天即身成佛的事蹟。台灣有不少佛教大師如正德佛堂的常律法師,法爾禪修的釋善祥師父都曾到泰國取經,了解他們的修行方式,藝人彭莉也在緬甸短期出家,甚至有台灣人到斯里蘭卡蓋廟,修行。也有中國人到泰國,斯里蘭卡修行,其中道理令人深思。

    ~大師在喜馬拉雅山~這本書是描述印度人swamirama跟隨古魯(上師)修行的故事。我們可以想向佛陀當時修行的方式類似如此,苦行,靜坐,跟隨好幾位聖者學習,,,,等。

    佛說末法時期眾生福薄,所以此生想證得阿羅漢果位比較困難,當然並非不可能。佛陀在世時十大弟子有九人證阿羅漢果位,涅槃後佛陀堂弟阿難也證得阿羅漢果位。目前無人證得阿羅漢果位,也只能跟隨前人腳步及現在知名大師修行。依我淺見可先唸經(金剛經,普門品,藥師經,地藏經,心經),唸咒(大悲咒,尊勝咒,一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼,藥師咒,準提咒)

    靜坐,到大廟靜坐可獲得菩薩,佛的加持。練瑜伽讓身體處於完美狀態,融入自然。如果對修行有興趣可上我痞客邦部落格觀看

    W121875495.pixnet.net

  • ?
    Lv 6
    1 年前

    )想問什麼叫初禪﹑二禪﹑三禪﹑四禪?它們與阿羅漢的關係在哪裡? 3)如何此生即證阿羅漢?

    ----------

    佛教裡的二要道為解脫道、佛菩提道,阿羅漢是解脫道裡的果位,以取證涅槃入滅為標的,故與成佛之道的52個階位無關。而佛菩提道的入門關鍵是開悟證真如,也不是阿羅漢解脫道需要實證的內涵;故阿羅漢雖名為聖者,卻對佛法揭示的法界實相心無所知無所證,亦名為「愚」者

    阿羅漢的慧解脫證境與修佛菩道的初地菩薩相當;如果是證四禪八定、滅盡定的俱解脫阿羅漢,則其證境與菩薩道的七地菩薩相當。

    「初禪」以離欲為條件,證入時會發起身根樂觸;「二禪」要以離五塵為前提,更難多了;其他三、四禪就要有更深入的定境修證啦!三果人就必定要證初禪,四果阿羅漢大多要證四禪。欲知如何證阿羅漢,可以詳閱«阿含正義»裡有關闡釋。

     三乘菩提為聲聞、緣覺與佛菩提,阿羅漢

    阿羅漢

  • ?
    Lv 4
    1 年前

    賢者。你有心向佛,就會想問到這些,簡單的答覆如下:

    佛教阿羅漢﹑菩薩階位的關係?

    阿羅漢是修小乘解脫道最高的果位,捨壽就入無餘依涅槃,不再受生輪迴三界,永遠寂滅。

    菩薩是修大乘佛菩提道,經52個階位,直到成佛,永不入涅槃。最少得經三大阿僧祇劫的修行,一直輪迴生死,利樂眾生,沒有終止。

    什麼叫初禪﹑二禪﹑三禪﹑四禪?

    禪修是修行的輔助,修禪定可以幫助你修行的速度,特別是修小乘解脫道,禪定有四禪八定,可從辭典中查到,大藏中很多解說。能修得初禪只是個開始,很不容易。得要有過來人指點,才能一步步往上進,否則最多只在未到地定中,入不了初禪,以後更不用說。很多修禪定的,自己有沒有證得,都檢查不出來,又隨意妄語,有因果在,也不曉得。阿羅漢大部分都得證到四禪,捨壽時才能進入無餘依涅槃。

    如何此生即證阿羅漢?

    理論上是可以,但實際是不可能了。因為1.善知識可遇不可求,過去生沒有與善知識結過善緣,也許都遇不到。2.自身的福德資糧有沒有具足,也是很個重要條件。3.現在的社會環境,已經很不適合這方面修行,你只能慢慢地修,發願以後能有這機會。

    建議你去修菩薩的大乘佛菩提道,由六度入手,一世會比一世好,現在又有善知識住世,有完善的道場,不是每一世都能遇到,善于把握才是上上之道。

還有問題嗎?立即提問即可得到解答。