Yahoo 知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東岸時間) 停止服務,而 Yahoo 知識+ 網站現已轉為僅限瀏覽模式。其他 Yahoo 資產或服務,或你的 Yahoo 帳戶將不會有任何變更。你可以在此服務中心網頁進一步了解 Yahoo 知識+ 停止服務的事宜,以及了解如何下載你的資料。

?
Lv 7
? 發問於 社會及文化宗教及靈性 · 4 年前

請問新教徒以下問題:?

誠然,中世紀教廷腐敗,什一稅,贖罪券之斂財行為及教皇墮落等劣行造成馬丁路德的宗教改革,最後因聖經一句:義人因信得救而造成新教興起。但我個人因以下兩項觀點而討厭新教:

1. 十誡有謂要孝順父母,惟新教否定耶穌代父約瑟及生母瑪利亞。但神既然賦予人有自由選擇之權利,即瑪利亞有權在耶穌未誕生時選擇墮胎,不要這被稱為聖神降孕但事實無中生有的胎兒。或者約瑟有權選擇休瑪利亞這個懷他人胎兒的妻子,任由他人殺死她們兩母子而耶穌未在30歲顯神績便死掉了!試問他們既要啞忍委屈,又要供養耶穌成材,理應要讚美這對夫妻。但在基督宗教,只有基督教新教漠視他們,在十誡謂要孝順父母但新教反而不重視此對耶穌父母,其自打嘴巴教義,令人反感!

2. 如果因為天父,耶穌及聖神(新教稱為聖靈) 能行神績就應被膜拜。難道瑪利亞及歷代聖人(例如德蘭修女) 因沒行神績就不應被稱頌?!這是否意味三位一體的三聖因能行神績而應比無法行神績但重視心靈美善的聖母聖神更重要?!是否本末倒置?!

有關問題敬請新教教徒回應,thx!

2 個解答

評分
  • 4 年前
    最愛解答

    基督教並沒有將孝敬父母忘卻,亦沒有漠視約瑟或瑪利亞,反而基督教只視他們為普通人,就像許多的聖經人物一樣,這看待本人不見得有甚麼不妥(就瑪利亞為聖母問題,詳看下述有關封聖之問題)。

    "你們作兒女的,要在主裏聽從父母,這是理所當然的。「要孝敬父母,使你得福,在世長壽。」這是第一條帶應許的誡命。 你們做父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。" (以弗所書 6:1-4)

    天使通知瑪利亞喜訊,她開始時雖有疑惑但並沒有因此覺得是委屈(因為她知道是神親自作工),後來瑪利亞見到撒迦利亞之後你可從她的話知道,她說:「我心尊主為大;我靈以神我的救主為樂;因為他顧念他使女的卑微;從今以後,萬代要稱我有福。那有權能的,為我成就了大事;他的名為聖。」(路加福音1:46-49)。

    瑪利亞得到耶穌以後,其實約瑟有考慮休她的,但天使親自安撫約瑟(馬太福音1:18-25),因此他願意聽神的話不去休她。你要知道,天使向以色列人說話是等同神親自向他們說話的,他們清楚這是神的旨意,他們必須遵守。更別說「墜胎」,他們很清楚「墮胎」是殺人,殺人是犯了十誡的,如果以色列人真的如此行,他們是明知故犯的,他們明知律法不許的行為還故意如此行是明知到是與神作對的。因此,凡是由神而來的,以色列人都必須遵守。再者,天使說神陰庇瑪利亞,他們根本不需擔心產子之前的時間。

    如果因為某人行了許多奇事、神蹟,為神多作功的,生了神的兒子等,世人便應將他封聖或視他/她為神聖,那麼生施洗約翰的撒迦利亞呢(見路加福音1:13)?她在聖殿裡遇見天使告知她將要生下約翰(她是在人的認知中是不能生育的了),我們何不將她封聖叫世人向她禱告?神叫摩西帶領以色列人在曠野40年,又賜下十誡,何不將摩西封聖?生我們的阿當呢?阿伯拉罕呢?以撒呢?雅各生出來的以色列民呢?救出以色列人的士師參孫、撒母耳、大衛、先知等,後人何不稱他們為聖人並向他們禱告?(聖經人物當然是重要的。但拯救人(或我們)的不是他們,仍是帶領他們的神。)

    保羅如果今天復活看見我們不將神視為惟一神聖的對象,封人為聖,被人視保羅自己為「聖保羅」,並向聖人禱告,求赦罪不向耶穌求向神父懺悔,我相信他一定會大力譴責我們這種行為的。即使是在新、舊約裡面,有誰是被視為聖人?除了會稱為「無可指責」之外,真的沒有。但誰是真的完全沒有罪的呢?所謂的聖人誰能說自己是無罪的?無罪的人才能稱為聖的。因為瑪利亞生耶穌,她就不是罪人嗎?保羅信了耶穌之後傳道時還是稱自己為有罪的,還是罪中之首!

    (中世的天主教改革原因就是政教合一,任誰稱自己是基督徒就可有一職務,後來的腐敗更嚴重便使馬丁路得出來興起新教,將政教分離,努力回復聖經所教導的教訓。)

    耶穌被稱為聖,是因為他是神的兒子以及無罪的這個身份,不是因為他是「聖母」所生、因他母親信天使的話所以生耶穌出來令耶穌成為聖人或其他行為或原因。因為耶穌才是我們惟一的拯救,他是我們在神面前惟一的保衛士,是他以他無罪的身份為我們的罪而死,好使我們在神面前白白稱義(罪人可稱義是因著信耶穌,不是因為罪人自己,沒有人能靠自己稱義的。「白白稱義」這話,請深思這些話的意思),神聖的若只有神,我們便只應該視神為神聖及向耶穌作為禱告的對象。

    再者,就算是稱之為聖人的也都要受神所審判的(包拾瑪利亞、12門徒、主教、牧師、以及一切的人。神可審判我們是因為他是惟一聖潔並且是他造我們的),將人視之為"聖"還向他們禱告才是本末倒置的。我們應敬畏的不是人或人的話,仍是神及神的話。神的榮譽應該歸與神。

    民富兄,本人明白閣下可能不會完全同意有關論點(亦請恕本人未能接受或同意,因為封聖或向先知禱告求他向神代求的行為就算找遍整個猶太信仰及聖經新舊約也是沒有的),如有得罪請多多包容。

  • ?
    Lv 7
    4 年前

    Sor., 第二點的聖母與聖神應為聖母與聖人,特此更正!🙇🏻

還有問題嗎?立即提問即可得到解答。