Yahoo 知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東岸時間) 停止服務,而 Yahoo 知識+ 網站現已轉為僅限瀏覽模式。其他 Yahoo 資產或服務,或你的 Yahoo 帳戶將不會有任何變更。你可以在此服務中心網頁進一步了解 Yahoo 知識+ 停止服務的事宜,以及了解如何下載你的資料。

?
Lv 7
? 發問於 社會及文化宗教及靈性 · 1 十年前

佛法中的殺戒疑問 o

皈依佛法需受戒條 , 其中一戒條是不殺生 , 咁如果一個軍人已經皈依受戒 , 為了保衛國家國民而殺敵 , 應該是不會犯警戒嗎 ? 但如果係接受命令往別的地方侵略他國而殺敵 , 咁這方面是否已犯了戒條 , 加深自己既罪孽 , 但因為該軍人是軍命不可違 , 完全處於既被動又不願意情況下開殺警戒 , 咁該位軍人是否仍然是罪孽纏身而影響下一世既命運 o

另外 , 又想問問 , 如果一個賣魚或賣豬或賣雞 ...... 等等的人 , 同樣已皈依佛法 , 而每天售賣過程中 , 需要殺害生命 , 好自然殺生既罪孽是相當嚴重 , 但問題如該人是必須依靠殺生買賣去養活家庭一家老少 , 咁佢因為殺生而自招罪孽 , 令到下一世不得好報 , 咁在佛學來說 , 是否只要同殺生有關 , 就等如自招罪孽呢 ?

5 個解答

評分
  • 1 十年前
    最愛解答

    戒律是要學的,不能斷章取義,否則何謂「經、律、論」三藏呢?戒律中有「開、遮、持、犯」,不是一成不變的教條。

    真正佛弟子必定有持戒守法…我們學戒不能死在戒條裡,死在戒條裡是錯誤的。一定要知道佛制定戒律的目的和因緣。他為什麼要制這個戒條,戒條教我們怎麼去做,怎麼去修,在日常生活中如何應用,應用這些戒條會得什麼樣的功德利益,這些都要清楚。如果沒有搞清楚,形式上受戒沒有用,不但沒有用,那是罪過。

    …每一條戒制定的因緣不曉得,目的不曉得,開、遮、持、犯不曉得。開遮是什麼?在某種情況之下有開戒的,開戒不是破戒,不是犯戒;某種情況不能開的,不許開的叫遮。可見戒條也不是死的,是活活潑潑的。

    保衛國家的軍人是就是三種布施的其中一種:無畏布施,「畏」是恐怖,身心不安,有恐懼害怕。能夠幫助他人離開一切恐怖,使他身心安穩,這一類的布施,叫做無畏布施。有些年輕同修受了五戒、菩薩戒,服役被派到前線,問我能不能殺敵?殊不知軍人的職責就是無畏布施。為什麼?軍人在前線保障後方人民安居樂業。敵人來攻,他殺敵人,是無畏布施而不是殺生,不算破戒。

    不過,佛教是反對戰爭、提倡和平。因為,戰爭意味著殺害。佛教強烈反對殺害生命,包括人類和低級動物,認為:眾生如我們一樣,都怕受到傷害,因此,要將心比心,給予廣泛慈悲,給予憐憫。佛教以為,戰爭非戰爭所能制止,即使一時制止了,也將埋下另一場戰爭的種子,因為征服引發了仇恨,仇恨又引發了戰爭,形成戰爭的輪迴。仇恨不能止息仇恨,仇恨要用善意才能化解。挑戰不是去傷害而是把慈悲給予。佛陀說:真正的勝利,真正的伸張,不是戰爭上的征服。贏得戰爭,不能贏得和平;贏得和平,恰恰是通過避免戰爭。他說:「非戰非暴力,引向勝利。」

    佛陀不僅反對直接的戰爭,也反對從事武器制造、經營。他認為,武器的增多、先進,眾生的受威脅也就增大。佛陀不僅在理論上,提倡和平,反對衝突、戰爭,在實踐上,也是身體力行的。曾經,琉璃王三次帶大軍要去攻打迦毗羅衛國,佛陀三次親勸琉璃王,要他罷兵和解,又有一次,拘利族與釋迦族人在爭奪水源,準備為水一戰,佛陀阻止他們說:「以血換水,請問水貴還是血貴?」兩族人聽後終於省悟,放下干戈。

    佛教,不是一個政治性的宗教,所以佛教徒們,不會有政治的欲望。 但是,政治的原則是治理眾人的事,佛教徒既然也是眾人之一,自亦不能脫離了政治而生活。

    政治,應該分為政權和治權,政權屬於人民,治權屬於政府。佛教徒,至少應該享有政權的權利,比如選舉、罷免、創制、複決等,佛教徒是必須參加的。近代中國高僧太虛大師,曾主張「問政不幹政」,這是值得重視的。當然,如果是為了急求出離三界而出家的人,縱然是政權的權利也可放棄,無奈在今後的社會卻又必是「任是深山最深處,也應無計避徵徭」的局面!

    至於在家的佛教徒們,從事軍政的實際工作,乃是應當的。一個有理想、有抱負、有熱忱的在家佛教徒,應當要向各方面的各階層去貢獻出自己。

    雖然,佛教的五戒之中,禁止邪淫、殺生、飲酒。同時,也將上列的這些行業稱為惡業邪業或不正業。但是,住於海島的人民,如果除了打漁不能生活;住於山區的土人,如果除了打獵就要挨餓;貧困的婦女,如果除了賣淫、賣笑、伴舞等,就不能從事其他的職業來謀求最低限度的生活所需;如果上一代經營屠業或酒業,自己也只學會了屠業或酒業的謀生技能。如果由於這些唯一的求生存的理由,佛教並不要求他們首先放棄了原有的行業再來信佛。

    不過,當他們一旦信佛之後,如果能夠設法改業的話,佛教是會積極地鼓勵他們的。因為佛教的宗旨,是在鼓勵大家都能從事於善良而正當的職業。何況那些行業的本身就是一種罪惡,不受戒者,雖無破戒之罪,但仍有其根本性質的罪過。

    萬一由於各人實際狀況的原因,無法改業的話,佛教也不以為他們是破戒。因為,信仰佛教的初步,可以僅是皈依三寶。受戒持戒,雖是佛教所希望的,也是有很多功德的,但不是勉強的。如果不持戒,就不必受戒,既沒有受戒,當然無戒可破,也沒有破戒的罪過。如要受戒,受戒的機會,隨時都在等待他們,五戒之中,能受幾戒就受幾戒,如果受了之後,不能持守,也可隨時舍戒,舍了戒再作惡業,也不算犯戒。舍了戒之後,也可以重新再受。要是不舍戒而破戒,破戒便是犯罪!

    佛教,非常的寬大。雖然不能受持最起碼的五戒,只要能對三寶生起一念的信心或些微的敬意,就有很大的功德,就是種下了將來必可成佛的善根,何況是皈依了三寶?皈依三寶之後,只要求不另信奉其他的宗教,並不要求非受五戒不可。所以,佛教是不會拒絕任何一個願意信仰的人的。

    最後,持戒是為自己防犯「貪、瞋、癡」之念。不是為別人,殺生會傷害自己的慈悲心,變得麻木不仁。其實也只想有一個和諧共存的社會。況且,一切自有因果,互相殺害必定會造成不安。

    我是聽師父講經才知道更多佛法,言語失當之處請包涵。佛法廣大無邊,一定要不斷深入經藏﹐才能了解。

    資料來源: 地藏經的啟示,佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經講記,廿一世紀佛教-瞻望世界和平,正信的佛教
  • 野人
    Lv 6
    1 十年前

    1) 受了戒才算犯戒, 皈依佛教未必就有受戒. 未受戒不算犯戒, 只算造業.

    2) 有否皈依佛教, 造業仍是造業.

    3) 殺人是不好的. 殺生亦是不好的. 但佛法不是教條主義, 而是以生命的幸福為中心.

    佛佗曾在過去世, 遇到大賊, 為了謀財而去殺一船的商侶, 佛佗為了救無辜商侶, 亦阻止賊犯下地獄惡業, 於是不計自己會犯殺業, 把賊殺了.

    殺人有分輕重業, 就如有謀殺, 誤殺, 自衛殺人……世間的刑法也有分別.

    例如警察, 有用槍的指引. 面對一定的危險, 才能作出進一步的反應. 不是見壞人就可開槍, 開槍亦要避免做成對方過多的傷害. 一切都是要考慮自己, 對方, 和市民. 所有都是生命.

    戰爭是個很複雜的共業, 很多時很難說清戰爭的那一方是對的,或錯的. 就如以巴衝突.

    如果是為貪取利益而侵略, 那是個絕對的罪行, 我會寧願選擇坐監而不去殺無辜的人. 人很多時是有選擇餘地的. 這是個選擇現世誰去承痛苦的決定...無辜的人, 還是自己? 這事上佛法的答案很清楚, 因為殺無辜的人, 對方痛苦了, 而自己亦種下大惡業, 完全是損人損己的. 想下地獄便去做吧.

    如果真的是清楚戰爭是我方無疚, 只單方面受入侵, 那軍人去保衛國民生命而殺人是有善業有惡業. 善業就是救無辜的人, 保衛無辜的人, 但這個殺生怎樣化成最小的業呢?

    1)不以憎恨心殺. 不以侮辱心殺.

    2)不濫殺. 可以不殺的便不殺.

    3)盡可能不做成對方更大痛苦.

    軍人在戰場面對許多生死和恐懼和憤怒, 要做到以上的幾點是有難度的. 所以人去修心來準備所有處境中, 穩定自己心念和行為是很重要的.

    商業行為亦有不少間接殺人的, 如索羅斯當年衝擊亞洲貨幣, 就做成許多人的經濟, 精神, 家庭的不幸, 簡接因此而死亡的人不計其數. 或者知情仍造毒奶粉, 都可能會導致人死亡的.

    所以軍人, 屠夫, 或一般其他職業的人, 其實在保衛自己, 或獲得利益時, 做事都是要省視自己做事是否過份了. 要想想有沒有能力不去做成對別人的傷害.

    佛法祝福每個眾生, 但不求人人一步登天, 畢竟世事的對錯有很多時是很難掌握的, 人亦各有其處境和限制, 如能一點點的改善, 就是減惡增善了.

    資料來源: 我見.
  • 1 十年前

    四根本戒----不殺; 不盜; 不邪淫;不妄言

    四根本罪----殺; 盜; 邪淫;妄言

    殺罪最重;以殺人罪最重;

    皈依佛法需受戒條 , 其中一戒條是不殺生 , 咁如果一個軍人已經皈依受戒 , 為了保衛國家國民而殺敵 , 應該是不會犯警戒嗎 ?

    答: 犯戒

    但如果係接受命令往別的地方侵略他國而殺敵 , 咁這方面是否已犯了戒條 , 加深自己既罪孽 , 但因為該軍人是軍命不可違 , 完全處於既被動又不願意情況下開殺警戒 , 咁該位軍人是否仍然是罪孽纏身而影響下一世既命運 ?

    答: 是

    另外 , 又想問問 , 如果一個賣魚或賣豬或賣雞 ...... 等等的人 , 同樣已皈依佛法 , 而每天售賣過程中 , 需要殺害生命 , 好自然殺生既罪孽是相當嚴重 , 但問題如該人是必須依靠殺生買賣去養活家庭一家老少 , 咁佢因為殺生而自招罪孽 , 令到下一世不得好報 , 咁在佛學來說 , 是否只要同殺生有關 , 就等如自招罪孽呢 ?

    答: 是

  • 1 十年前

    你的問題根本不是問題,犯殺就是犯殺,軍人作戰殺人,當然大罪,問題戰爭是供業,不是一個人可以成擔,因緣錯綜複雜,可能有些人來拿債,有些人來還債,你有時間去看下佛陀一生傳中,佛陀自己國家彼一個王滅了,佛陀的弟子用神通力都不能救拔佛陀國家的人民,佛陀都說業力不是變的,連佛陀都束手無策。

    第2有人皈依佛教之後,我絕對相信他不會再犯殺or 當殺業,因為犯殺多人,身體自然多病,不用等到下世,下世太長遠,你有那麼多時間應該在下一刻開始修行,因為你不可以知道下一分鐘你還有沒有現在那麼健康身體來修行。

    再說罪孽,自己招來,不要說到人家皈依佛教,犯錯和信佛有關,不信佛都要受報應,等同刷牙不用牙線,清理牙縫之後一定有牙周病,還有是去招妓,邪淫,不用安全套就染愛滋病(HIV)用了都會染淋病和其他性病,這些不是信佛教之後才有因果。

    2008-11-12 11:39:54 補充:

    佛陀都說業力是不變的

    2008-11-12 15:04:07 補充:

    I'm agree chiangmm2002

  • 1 十年前

    我的認為: 盡量別殺生就別殺生,為了養家糊口而犯殺戒,基本上佛教會勸導不殺生或勸導可以轉其他行業繼續維持生計。

    說的容易做得難,要在殺生行業裡不殺生,或轉其他行業何其難,一依切順其自然,尊重萬物生命不輕易殺生應是根本。

    而被迫殺生逼於現實無奈,只能時時提醒自已要多行善、多為死去萬物祝福【包含植物】,祈禱他們的過去因果,能因捨身為眾生而脫離輪迴之苦,但刻意殺生、罪惡自然加重。

    但能避免殺生就盡量避免,畢竟我們還是人,很多現實狀況由不得自已,除非是準備要遁入佛門了。

    小小淺見,僅供參考 ~

    資料來源: 台灣的 Tom
還有問題嗎?立即提問即可得到解答。