Yahoo 知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東岸時間) 停止服務,而 Yahoo 知識+ 網站現已轉為僅限瀏覽模式。其他 Yahoo 資產或服務,或你的 Yahoo 帳戶將不會有任何變更。你可以在此服務中心網頁進一步了解 Yahoo 知識+ 停止服務的事宜,以及了解如何下載你的資料。

匿名
匿名 發問於 社會及文化宗教及靈性 · 2 年前

聖經中的安息日系星期六,爲什麽衆多教會守星期日禮拜?

聖經中的安息日系星期六,爲什麽衆多教會守星期日禮拜?

8 個解答

評分
  • 2 年前

    聖經中的安息日系星期六,但做星期日禮拜的教會如此衆多的理由系什麽呢?

    聖經中的安息日確實系第七天星期六,初代教會也按照聖經的教導將安息日守爲聖日(徒 17:2,18:4)。那麽,如今大多數的教會爲什麽在星期日做禮拜呢?查看一下原因吧。

    星期日和羅馬的太陽神崇拜

    從耶路撒冷興起的初代基督教,傳播到了以色列附近的小亞細亞地區,進而又傳到了馬其頓和羅馬。在此過程中不可避免的就系與羅馬宗教的摩擦。

    羅馬皇室非常討厭信奉猶太教的猶太人。在持有多神教宗教觀的羅馬人眼中,根本無法理解信奉獨一神耶和華的猶太人。因爲猶太人以信仰爲理由不順從羅馬的命令。

    但基督教也同樣系只信奉耶稣爲救援者的獨一神信仰。並且與猶太人相同,在第七天遵守安息日,因此羅馬人把基督教看作猶太教的一個分支。所以,無法避免遭受迫害的羅馬教會信徒們,爲了使人們認識到基督教與猶太教的不同而付出了努力。並在此過程中接受了羅馬人遵守的星期日禮拜。

    星期日(Sunday)系羅馬密特拉(太陽神)教的太陽神崇拜日。在公元前1世紀左右傳入羅馬的密特拉教,系從波斯的瑣羅亞斯德教派生而出。太陽神密特拉被描述爲”不可征服的神”或”青春不滅之神”而受到軍人層的青睐。基督教傳入羅馬當時,太陽神已晉升爲羅馬帝國和皇帝的守護神,成爲羅馬最具影響力的宗教。因此,羅馬教會接受密特拉教遵守的星期日禮拜,系爲了擺脫羅馬人的逼迫。

    君士坦丁和星期日休業令

    在2世紀左右,接受星期日禮拜的,只系羅馬教會和在其影響力範圍之內的一部分教會而已。以耶路撒冷爲中心的東方教會,一直按聖經的教導遵守了第七日星期六安息日禮拜。但是,在公元313年,因君士坦丁皇帝頒布了承認所有宗教平等的米蘭敕令,使基督教迎來了一個巨大的轉折點。

    君士坦丁在頒布米蘭敕令以後,給聖職者各種特權並支援建設教會,實施了許多擁護基督教的政策。即便如此,但他並沒有完全改信基督教。君士坦丁將基督與他最喜歡的太陽神密特拉視爲同一個神,直到他死爲止仍持有”最高祭司長”,這羅馬宗教界最高祭司長的職位。可以說,他系爲了統一帝國的政治目的而選擇了基督教。君士坦丁以這種思想爲基礎,此後宣布了星期日休業令。

    這就系太陽神崇拜日變身爲基督教禮拜日的過程。在公元321年,頒布的星期日休業令,使羅馬教會的地位更加鞏固。以皇帝的權利使帝國的所有市民在星期日強制休息,導致原本遵守安息日的東方教會也不得不隨從羅馬教會的方式。雖然,想要守護真理的人們躲入沙漠和深山中生活,並持守了安息日禮拜。但系,卻無法阻擋擴散到整個教會的星期日禮拜。如此開始的星期日禮拜一直延續至今。

    但系,即便有衆多的教會遵守星期日禮拜,卻也無法將這崇拜太陽的星期日,更改爲向上帝獻禮拜的日子。即便系任何理由也不可,以人的想法私自改變上帝的誡命。

    启 22:18-19 我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,上帝必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,上帝必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的份。

    按照預言來到這地上的再臨耶稣安商洪上帝,將隱藏于黑暗中的真理顯明于天下,告知了我們應遵守的真正的禮拜日。上帝的教會守爲聖日的第七日星期六安息日禮拜,系再臨基督所恢複的純正的初代教會真理。

  • 1 年前

    回答這問題前,首先你要知道安息日的精意是指向耶穌基督的救恩

    來看舊約十誡中關於守安息日的經文

    出埃及記 20:8-11

    8當紀念安息日,守為聖日。

    9六日要勞碌做你一切的工,

    10但第七日是向耶和華─你 神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可做;

    11因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。

    「守安息日」的誡命中,是包含「六日要勞碌做你一切的工」。人何時開始要「勞碌」做工呢?就是人犯罪後,人要汗流滿面才能得糊口,這是罪的後果。所以,神設立安息日,叫人可以在這日得享安息,意思是叫人能夠從勞苦中得到解脫,得享安息。

    明白了這個意思,就知道這是在說救恩的道理,真正能夠叫人離開罪以得到解脫,是耶穌基督的救恩。新約中,耶穌已進一步解釋,安息日是為人設立的(可2:27),就是說救恩是為人而設的,而且救恩的主就是耶穌自己(可2:28)。而這個救恩,是從創世以前以經設立(弗1:4, 彼前1:20),所以神創造世界也是用六日創造,第七日安息的模式來進行,以預告世人救恩的道理。

    所以從精意來說,真正的「守安息日」,其實就是相信並接受耶穌的救恩,全心全意愛慕主。哪一天你不愛主,哪一天你就不在安息的裡面了;你每一天都過著愛主的生活,每天都是過安息日

    至於我們崇拜應該在哪一天,就不重要了。舊約的那些儀式律例,都是指向耶穌的救恩,我們不要在意是不是星期六或是星期日,這到今天都沒有意思了。正如舊約以色列人要以牛羊獻祭,我們今天也不會以牛羊獻祭,因為我們知道那些牛羊祭物都是指向耶穌基督,說明耶穌基督才是那真正的祭物。所以,安息日的道理在說明,耶穌是我們真正的安息(來4:1-11)

    至於在儀式方面的安息日,為甚麼會由星期六變成星期日呢?因為耶穌是在七日的頭一天復活,往後門徒記念主,就在七日的頭一天記念,就是星期日,這成為了一個傳統。所以,今天星期日做禮拜,是一個傳統來的。如果你因工作關係不能在星期日崇拜,你星期二也可以,星期三也可以,就是七天中找一天作記念就可以了。可能你會問,剛才不是說,愛主的人天天都是安息日麼?是的,但真正愛主的人,也會願意七天中找一天安靜下來,特別和眾弟兄姊妹一起去思想神的話語,這也是重要的。不過重點已不在哪一天,而是你的心是不是愛主。

    資料來源: YouTube Channel 成聖之路 https://www.youtube.com/channel/UCQJMO9CcjV1_j9T0Z...
  • YIP
    Lv 7
    5 月前

    根據舊約聖經利未記第二十三章一至三節的記載:當守之節期"耶和華對摩西說'你曉喻以色列人說,耶和華的節,你們要宣告為聖會的節期. 又第三節:安息日 "六日要作工,第七日是聖安息日,當有聖會,你們甚麼工都不可作;這是在你們一切的住處向耶和華守的安息日."  

  • 7 月前

    遵守安息日的上帝的教會的人,確實能得救,能迴天國。因爲上帝創造萬物後,紀念創造上帝的禮拜日是第七天。出埃及記“20:8當紀念安息日爲聖日” 上帝的百姓要將上帝制定的安息日爲禮拜日。在耶穌升天后,使徒保羅也遵守了安息日(師徒17:2)“出於上帝的必聽上帝的話,你們不聽因你們不出於上帝。”遵守上帝的話語能進天國,上帝的教會遵守上帝的話語遵守安息日,必能進天國,而遵守遵守人的誡命星期日做禮拜的話,就不能進天國。因爲他們不聽上帝的話語,是因他們不屬於上帝,便進不了天國。(馬太福音7:21))

  • 匿名
    2 年前

    大家下午好,祝你有美好的一天。

  • 2 年前

    遵守安息日的上帝的教會的人,確實能得救,能迴天國。因爲上帝創造萬物後,紀念創造上帝的禮拜日是第七天。出埃及記“20:8當紀念安息日爲聖日” 上帝的百姓要將上帝制定的安息日爲禮拜日。在耶穌升天后,使徒保羅也遵守了安息日(師徒17:2)“出於上帝的必聽上帝的話,你們不聽因你們不出於上帝。”遵守上帝的話語能進天國,上帝的教會遵守上帝的話語遵守安息日,必能進天國,而遵守遵守人的誡命星期日做禮拜的話,就不能進天國。因爲他們不聽上帝的話語,是因他們不屬於上帝,便進不了天國。(馬太福音7:21))

  • 2 年前

    去教會的人不都守星期日禮拜說自己去天國,還第一次聽說什麼安息日。

還有問題嗎?立即提問即可得到解答。